ひと月を、白く四角く積み上がった豆腐に例えたのは
向田邦子さんです。
子供の時分、豆腐は苦手であった。
おみおつけの実や鍋ものに、よく食卓にのぼったが、こんなもの、
どこがおいしいのかと思っていた。
色もない、歯ごたえもない、自分の味もない。
…中略…
若気の至りで色がないと思っていたが、豆腐には色がある。形も
味も匂いもあるのである。
崩れそうで崩れない、やわらかな矜持がある。味噌にも醤油にも、
油にも馴染む器量の大きさがあったのである。
「豆腐」(「霊長類ヒト科動物図鑑」より 向田邦子 文春文庫)
日々が単調なあまり、その味わい方を忘れてしまうことが
あります。
本当は自分次第で様々な味や、香りや、色を与えることだってできるのに、
その手間も怠ってしまうことがあります。
しかし外を歩いていて何気なく聞こえた会話や、風景や、出来事から、
豆腐、もといわたしたちの毎日というのは、案外強靭で味わい
深いものだと、気づかされることもあるのです。
嬉しい日も、楽しい日も、悲しい日も。
日常に倦むことがあっても、工夫してこしらえたりしながら、おもしろがって
生きていきたいな。
昔ながらの豆腐屋さんの、水に沈むやわらかいかたまりを思い浮かべながら、
そんなことを思いました。
先週はブログをおやすみしてしまいました。
記事のストックを作って管理するべきだよなあ、と反省しております。
師走。せわしない時期ですが、無事に乗り越えていけますように。