里芋をたくさんいただきました。
里芋は、皮ごとゆでればぺりぺりつるんと手でむけると、
何かの本に書いてありました。
粘りけが強かったため、つるん、とはいきませんでしたが、
ゆでたてに塩をつけてそのまま食べたら、一瞬で至福のとき。
味をつけて煮付けるつもりが、この調子であっという間に
なくなりそうです。
芋をむきつつ考えてみると、今年も色々あった。
淡々と過ぎていたようでも、春夏秋冬朝昼晩と、ひとつとして
同じではない日々を、どうにかこうにか乗り継いでいたなあと
思います。
来年も里芋のとろけるような舌触りを、しみじみ味わいたい。
大きなことが達成できなかったとしても、小さな毎日の実感こそ、
得難いものなのだと忘れないようにしたい。
12月31日と1月1日の境目は、本当は特別ではない、いつもと
同じ通過点なのかもしれません。
けれども目線は、いつもよりほんの少しだけ先へと向いています。
365日の感謝を込めて、2018年を締めくくりたいと思います。
どうぞみなさま、よい年末年始をお過ごしください。