カボチャ

料理が得意と威張れるほどに、立派なことはできないけれど、

カボチャの煮つけには自信がある。

 

ネットで拾ったレシピです。

なんてことはない、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を同量ずつ加え、

アルミホイルの落しぶたで煮れば良いのです。

市販されている煮物には、おそらく出汁などが含まれていますが、

このシンプルな味付けがどうやらしっくりくるらしい。

 

水っぽくならないよう、火にかけたら辛抱強く汁気が飛ぶのを

待つことがポイント。

逆にぼーっとしていると、あっという間にこげ付いてしまうから、

気をつけなければいけません。

火を止めるタイミングと、ケガせず固いカボチャに包丁を入れること

のみ心がければ、ほくほく黄金のカボチャ様様の出来上がりとなります。

 

もっぱらおかずに重宝ですが、ふとコーヒーを淹れたお供に添えたら、

お茶うけとしても活躍することがわかりました。

コーヒーにチョコレートの組み合わせは言うまでもないけれど、

お箸で食べるカボチャもなかなかあなどれない。

甘辛味の汎用性の高さはすばらしいものです。